Объем российского рынка fashion может достичь допандемийного уровня уже в следующем, 2022 году. К такому выводу пришли эксперты Fashion Consulting Group. Растут и обороты крупнейших «одежных» ретейлеров, но те смотрят в будущее пессимистично из-за новых ограничений, связанных с COVID-19
Согласно прогнозу Fashion Consulting Group (FCG), российский fashion-рынок по итогам 2021 года прибавит от 8% до 9% к показателям 2020 года. Это будет соответствовать объему примерно 1,83–1,85 трлн рублей, подсчитал Forbes. В прошлом году коронакризис обрушил рынок российской моды на 25%, до 1,71 трлн рублей, оценивали эксперты FCG.
Рассматривалось несколько сценариев дальнейшего развития рынка: по пессимистичным прогнозам, российский fashion-рынок должен был вернуться к докризисным показателям не ранее 2025 года, по оптимистическим — к осени 2023 года.
«Россия двигается по ускоренному сценарию восстановления рынка одежды, опережая общие темпы восстановления потребительского рынка <...> Допандемийного уровня [страна достигнет] уже в 2022 году, при этом офлайн-рынок сократится на 5–7%, а онлайн-рынок вырастет на 25–30%» — такой прогноз сделала в беседе с Forbes гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс.
Адаптация к пандемии
Драйверов и стимулов для восстановления рынка несколько, считает Лебсак-Клейманс. Это, например, адаптация к условиям пандемии, снижение уровня тревоги и восстановление социализации.
Как показало традиционное исследование «Потребительский индекс Иванова», которое ежеквартально проводит SberCIB Investment Research, темп восстановления рынка продолжает показывать устойчивую позитивную динамику. По итогам III квартала 2021 года зафиксировано улучшение настроения и повышение уверенности потребителей по сравнению с предыдущим кварталом — индекс вырос с минус 17% до минус 16% (в отрицательной зоне индекс находится много лет). В I квартале 2021 года он равнялся минус 19%. Во время введения режима самоизоляции (во II квартале 2020 года) этот показатель падал до минус 31%. Таким образом, налицо восстановление индекса потребительских настроений до среднего значения за 2015–2020 годы, делает вывод SberCIB.
По мнению Михаила Уржумцева, генерального директора Melon Fashion Group (ZARINA, LOVE REPUBILIC, befree), пандемия значительно изменила привычки россиян. «Например, вырос спрос на casual/домашнюю одежду из-за перехода на удаленный или гибридный режим работы, важным трендом стал более осмысленный подход к шопингу, стремление к рационализации трат, поиск соотношения цены и качества», — отмечает он.
Отложенный спрос и рост цен
Еще одним фактором, влияющим на рост рынка, Анна Лебсак-Клейманс считает отложенный спрос. По ее мнению, этот эффект сформировался благодаря износу и амортизации вещей, потребности в актуализации гардероба, изменению размеров за определенный период (особенно у детей), беспокойству о предстоящем росте цен вследствие роста стоимости сырья, логистики.