Российско-узбекский проект аренды сельскохозяйственных земель в Российской Федерации для выращивания зерновых и масличных культур для нужд Узбекистана создает прецедент для аналогичного взаимодействия стран ЕАЭС и СНГ в целом в других отраслях.
Это особенно важно, например, для текстильной промышленности стран Союза. В этой отрасли уже частично реализуются конкретные проекты, подобные упомянутым выше. Текстильная и легкая промышленность России, Армении и Беларуси более чем на 80% зависит от импорта большинства видов натурального текстильного сырья. В хлопковом секторе эта зависимость составляет 100%. С распадом СССР кооперационные связи в легкой промышленности были прерваны. Кроме того, основные страны-производители и поставщики этого сырья в страны бывшего СССР - Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан - во внешней торговле перешли в основном на мировые цены. В то же время те же производители хлопка-сырца, особенно Узбекистан, с середины 2010-х годов стремительно сокращают экспорт хлопка-сырца, а также большинства видов сырья в неэнергетическом секторе. В результате годовой суммарный дефицит этого вида сырья (включая его полуфабрикаты) оценивается в РФ не менее 30% от потребности. Импорт этого сырья постоянно дорожает. В Беларуси, Армении и Казахстане дефицит хлопка также сохраняется, хотя он не такой высокий из-за меньшей доли переработки хлопка в национальной легкой промышленности (и наличия базы хлопкового сырья на юге и юго-востоке Казахстана). .
Отметим также, что, хотя промышленное выращивание хлопка в Нижнем Поволжье и Ставрополье в последние годы восстанавливается, максимальный уровень импортозамещения в Российской Федерации этого сырья возможен при уровне не более 15% реального внутреннего спроса. Между тем, в большинстве стран Центральной Азии площади неиспользуемых и, следовательно, деградирующих сельскохозяйственных земель увеличиваются. И это связано, в том числе, с их переводом с хлопка на другие сельскохозяйственные культуры, хотя не все их виды успешно приживаются на почвах «бывшего хлопка». Кстати, этот фактор является одной из причин упомянутого выше проекта аренды узбекской стороной сельскохозяйственных земель в Российской Федерации. С учетом вышеперечисленных факторов актуальная повестка делового партнерства между Российской Федерацией и странами Центральной Азии предусматривает создание в странах региона совместных предприятий по производству хлопка-сырца, его первичной и глубокой переработке